Оглавление:
  • Эксплуатационные характеристики лицевого кирпича
  • Технические характеристики желтого облицовочного кирпича
  • Как правильно класть облицовочный кирпич?

Внешний вид дома во многом зависит от того, каким материалом будет выложен фасад. Для создания респектабельного и колоритного вида постройки используют облицовочный кирпич. Этот материал интересен тем, что одна из его сторон имеет фактуру или интересный узор. Это позволяет декорировать не только элементы интерьера, но и экстерьер полностью или частично.

Кирпич облицовочный желтый

Кирпич облицовочный желтый обладает очень высокой прочностью, хорошей геометрией, фактурой, стойкостью к цвету и звукоизоляцией.

Облицовочный кирпич популярен благодаря не только разнообразию рельефа, но и богатству цвета. Наиболее распространенный желтый лицевой кирпич, который имеет разные размеры.

Эксплуатационные характеристики лицевого кирпича

Стандартная форма облицовочного кирпича параллелепипед. Однако при необходимости можно заказать и другие геометрические формы материала. К примеру, угловой или полукруглый. Это позволит воплотить в реальность без исключения все дизайнерские задумки.

Существует два вида облицовочного кирпича:

  • силикатный полнотелый,
  • силикатный пустотелый.
Техническая характеристика облицовочных кирпичей

Техническая характеристика облицовочных кирпичей.

Каждый из них имеет характеристики, обусловленные видовыми особенностями. Однако есть несколько ключевых характеристик, которые присущи обоим. К ним относятся:

  • высокая морозостойкость материала,
  • низкое водопоглощение,
  • самоочищение во время дождя и снега,
  • хорошая звукоизоляция,
  • предотвращение гниения,
  • высокая прочность,
  • долговечность.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее, так как он позволяет экономить денежные средства. Чем прочнее и долговечнее материал, тем меньше затрат потребуется для его эксплуатации. Поэтому даже относительно высокая цена на облицовочный кирпич не должна служить аргументом при сравнении его с другим фасадным материалом. Зачем платить больше?

Вместе с этим нужно понимать, что отечественный строительный материал не уступает своими эксплуатационными характеристиками зарубежным производителям. Наличие точных современных технологий на отечественном рынке позволяет изготовлять строительные материалы высокого качества, цена которых в несколько раз отличается от стоимости иностранных товаров.

Виды лицевой кладки кирпича

Виды лицевой кладки кирпича.

У силикатного полнотелого кирпича отсутствуют полости. Это обеспечивает дополнительную прочность материалу. Сфера его применения несущие стены или перегородки, то есть массивные опорные конструкции. Его можно применять вместе с теплоизоляционными материалами.

Облицовочный пустотелый материал отличается наличием внутренних выемок, которые обеспечивают ему легкость. Такие воздушные камеры могут снижать теплопроводность, поэтому его следует использовать для отделки перегородок и фасадов.

Существуют и минусы у желтого кирпича. Его нельзя использовать для выкладки печей, так как неустойчивость к крайне высоким температурам может повредить материал.

Вернуться к оглавлению

Технические характеристики желтого облицовочного кирпича

Существует разные марки и, соответственно, различные виды желтого облицовочного кирпича:

  • М-150 одинарный (фигурный),
  • М-200 одинарный,
  • М-200 утолщенный,
  • М-200 керамический камень,
  • М-250 клинкер,
  • М-200, М-250 евро-1.

Независимо от разнообразия марок материала размер кирпича не так велик.

Размер определяется 3 параметрами: ширина, длина и высота. Размер кирпича определяется его форматом:

Таблица размеров облицовочного желтого кирпича

Таблица размеров облицовочного желтого кирпича.

  • одинарный,
  • полуторный,
  • европейский.

Существует 2 стандартных размера кирпича, который используется для отделки фасадов:

  • 250*120*65,
  • 250*120*88.

Только марки М-200 (камень керамический), М-200 и М-250 (евро-1) имеют нестандартный размер: 250*120*130 и 250*90*60.

Все виды имеют отклонения от размера кирпича примерно на +/-2 мм.

Цена этого материала зависит не только от пожеланий производителя, но и от его сорта. Дороже всего стоят высшие сорта (ДСТУ Б В.2.7-61-97), дешевле 2 сорт и рядовой.

Размер кирпича не влияет на его качество.

Одинарный и полуторный могут применяться вместе с такими же керамическими материалами. То, какой формат изделия использовать, всегда оговаривается в проектной документации объекта.

Размер кирпича не влияет на его вес. Эта характеристика напрямую зависит от того, полнотелый материал или пустотелый. Наиболее тяжелым считается камень керамический (5 кг), самый легкий фасонный (2,4 кг).

Высшая степень морозоустойчивости наблюдается во время эксплуатации клинкера (больше 150). Самый низкий уровень имеет одинарный (фигурный) больше 50.

Свойство поглощать воду характерно для всех видов облицовочного кирпича, однако самый морозоустойчивый клинкер имеет всего 4-5% водопоглощения, а одинарный (фигурный) 8%.

Вернуться к оглавлению

Как правильно класть облицовочный кирпич?

Таблица расхода облицовочного кирпича

Таблица расхода облицовочного кирпича.

Хранить облицовочный кирпич нужно в сухом месте, куда не попадают раствор, смола и другие вещества, которые могут оставить пятна.

Для кладки такого строительного материала нужно использовать раствор в соответствии с водопоглощаемыми характеристиками. Лучше всего применять раствор «2 в 1», который одновременно будет наполнять швы.

Если строитель решает приготовить раствор самостоятельно, то для этого ему понадобятся:

  • цемент без добавок,
  • песок,
  • вода.

Составляющие компоненты не должны содержать водорастворимые соли. Чрезмерное разбавление смеси водой может в несколько раз снизить срок эксплуатации. Раствор нужно использовать сразу после приготовления. Известь категорически не подходит для такого вида работ.

Не стоит класть облицовочный кирпич во время мороза или дождя. Нужно использовать одновременно несколько поддонов. Это поможет избежать так называемых пятен на фасаде. Если кладку невозможно окончить до ухудшения погодных условий, то нудно накрыть стройку рубероидом или пленкой. Попадание воды может привести к намоканию швов, что может разрушить стройку.

Если во время кладки облицовочный кирпич испачкался, пятна сразу необходимо удалить сухой тряпкой.

Если строительные работы выполняются во время дождя или неоконченную стройку оставили под дождем без укрытия, могут появиться высолы. Это кристаллизация солей на поверхности материала. Впитывая воду из раствора, кирпич поглощает растворимые в нем соли, а после испарения соль осаждается в виде высолов. Если во время работ такая проблема все же появилась, то с ней можно справиться.

Высолы могут сами исчезнуть через несколько лет. Дожди способны их вымыть спустя некоторое время. Если же ждать некогда, то существует народный метод устранения этой проблемы. Для этого понадобятся:

  • кипяченая вода,
  • 9%-й уксус.

В одном ведре кипяченой воды нужно развести 2 ст. л. уксуса. Поверхность достаточно обработать такой смесью один раз, чтобы высолы исчезли. Но могут быть и места, которые нужно вымыть несколько раз. Однако гораздо проще не допускать ошибок во время кладки, чтобы потом не делать дополнительные работы.