Оглавление:
  • Производство двойного кирпича: основные характеристики
  • Почему так популярен двойной кирпич на стройках?

Обсуждая тему строительства из кирпичей, можно затрагивать очень много вопросов: их технические характеристики, плюсы и минусы материала, удобство кладки. Но в первую очередь следует затронуть величину. Сейчас на стройке достаточно часто можно встретить кирпич двойной, размеры которого соответственно несколько больше, нежели у стандартного материала. Вне зависимости от того, одинарный, полуторный или двойной кирпич, технические характеристики у всех одинаковые.

Разновидности двойного кирпича

Двойной кирпич имеет  больший размер, нежели стандартный, и используется для строительства стен и перегородок в каркасных домах.

Что касается последнего, то его разновидность используется или силикатная, или керамическая. В основном такой увеличенный стройматериал используется для строительства обыкновенных и несущих стен в каркасном здании, перегородок. Он позволяет ускорить строительство, при этом существенно сэкономив на смете. С одной стороны его стоимость выше, нежели его одинарных и полуторных собратьев, но при кладке затрачивается на порядок меньше связующей смеси.

Линия производства кирпича

Линия производства кирпича.

В конструкции двойного кирпича предусмотрены специальные технологические отверстия. Они позволяют облегчить массу изделий и служат «помощниками» в тепло- и звукоизоляции стен. Как и любой другой стройматериал, такой кирпич имеет различную прочность. В зависимости от места кладки, можно выбирать более прочные или менее прочные материалы. Для многоэтажных зданий в основном используются марки не ниже М150, а вот для одно- двухэтажных домов можно обойтись и кирпичами М100. В обязательном порядке двойной кирпич имеет пустоты, количество которых будет влиять на способность здания удерживать тепло. Поэтому при подборе стройматериала этот нюанс стоит учитывать. Застройщики ценят этот материал во многом за то, что он позволяет хорошо экономить и финансы, и время, при этом обеспечивает высокую звуко- и теплоизоляцию.

Производство двойного кирпича: основные характеристики

Изготовление двойных изделий происходит уже давно. Для них применяется та же технология, что и для одинарных или полуторных. Единственное их отличие размер, который превышает стандарты. Современные технологии дают возможность создавать абсолютно разные марки стройматериала. Все зависит от добавляемых компонентов и их характеристик. Это, в свою очередь, может влиять и на фактуру, и даже форму. Есть два способа, которые используются на современных заводах по изготовлению двойных элементов:

Наиболее востребованные габариты кирпичей

Наиболее востребованные габариты кирпичей.

  1. Изначально из массы глины создается заготовка, в которой уровень влажности 17-30%. После этого ее обжигают. Этому способу дали наименование пластичного. Таким образом, получается керамический двойной кирпич, из которого в основном строятся здания в той местности, где уровень влажности завышен. Чтобы материал приобрел свою прямоугольную форму, используется специальный пресс.
  2. Во втором же способе обжигается кирпич-сырец. Влажность глиняной массы в этом случае составляет 8-10%. Стандартный размер двойного элемента 250х120х140 мм (длина-ширина-высота). В строительстве, согласно ГОСТу, ему дали сокращенное обозначение 2,1 НФ. Такое сокращение обозначает, что в данном изделии «лежит» два стандартных по форме. Несмотря на то что в основном такие стандарты приемлемы для силикатных и керамических компонентов, можно встретить и другие разновидности такого материала, сделанные под такие размеры, включая и декоративные разновидности. Все зависит от потребностей и желания застройщика.
Вернуться к оглавлению

Почему так популярен двойной кирпич на стройках?

Как уже отмечалось выше, работа с таким материалом происходит намного быстрее, а все потому, что он дает возможность делать кладку несколько выше, нежели обычным. Значит ряд двойного будет в два раза выше ряда кладки из одинарного. Стены из такого материала делаются несколько тоньше, но за счет пустотелой конструкции это никак не сказывается на теплоизоляционном эффекте.

В отечественном строительстве применяют кирпичи стандартных размеров, в то время как за границей этого не придерживаются.

Строительство дома из разноразмерных изделий считается более эксклюзивным, и такие здания у них ценятся намного выше. На расход может влиять несколько факторов:

Характеристики двойного кирпича

Характеристики двойного кирпича.

  • вид выполняемых работ,
  • растворные швы,
  • размер,
  • толщина рабочей кладки,
  • местность, где проводятся строительные работы.

Размер напрямую повлияет и на затраты кубического метра кладки. В среднем на один метр кубический понадобится примерно 242 изделия, но это если не учитывать растворные швы. Если же этот момент учесть, то их количество будет равно 200. Величина стройматериалов во многом влияет и на затраты в квадратном метре кладки. То есть если производимая кладка имеет толщину в 25 см (это стандартный размер двойного кирпича), не учитывая растворные швы, понадобится 60 штук материала, а вот если швы брать во внимание, то их количество сокращается до 52.

Таким образом, видно, что применение двойного кирпича во многом позволяет сэкономить расходные ресурсы. Поэтому даже несмотря на более высокую цену такого вида (в сравнении с одинарными и полуторными аналогами), он достаточно быстро себя окупает, из-за чего его так часто можно встретить на современных строительных площадках. Хотя следует учитывать и такие моменты, как марка кирпича и его фирма производитель. Ведь если используется кирпич зарубежного производства, в его стоимость входит не только сам бренд, но и часть затрат, связанных с транспортировкой.