Оглавление:
  • Характеристики пенобетона
    • За счет чего образуется структура пенобетона?
    • Основные преимущества пенобетона

Одним из самых распространенных строительных материалов являются блоки из пенобетона. Такой строительный материал появился на строительных рынках не так давно, тем не менее уже многие смогли оценить его уникальные качества.

Схема производства пенобетона

Схема производства пенобетона.

Характеристики пенобетона

Этот строительный материал стал настолько популярным благодаря следующим характеристикам:

  1. Прежде всего, необходимо отметить низкую плотность пенобетона, что обеспечивает невысокий вес, а это очень удобно, так как именно большой вес зачастую делает строительные работы затруднительными.
  2. Низкая проводимость тепла тоже является уникальным качеством пенобетона, благодаря этому есть отличная возможность возводить здания без наружной дополнительной изоляции.
  3. Блоки из пенобетона обладают повышенной пожаробезопасностью.
  4. Если говорить о том, какие характеристики привлекают все большее количество людей к покупке именно этого строительного материала, то следует отметить отличные звукоизоляционные свойства.
  5. Пенобетон абсолютно не подвергается гниению.
  6. Следует отметить низкое поглощение влаги, устойчивость к переменному замораживанию. Он быстро оттаивает.
  7. Блоки из пенобетона отличаются повышенной воздухопроницаемостью, и тогда помещение может отлично «дышать», что очень важно для комфортного проживания.
  8. Звуко- и шумоизоляция тоже должны быть отмечены, когда обсуждаются характеристики пенобетона.
  9. Он отлично обрабатывается, его можно безо всякого труда резать, пилить, сверлить и гвоздить.
  10. Надо отметить: пенобетон имеет идеально ровную поверхность, что позволяет осуществлять почти любую отделку.
Сравнение характеристик бетона и пенобетона

Сравнение характеристик бетона и пенобетона.

Пенобетон является классом ячеистого бетона, который является искусственным материалом, отличающимся пористостью. Причем поры абсолютно равномерно распределяются по всему объему материала, и размеры этих пор могут достигать 3 мм. Такой материал получается благодаря тому, что раствор твердеет (такой раствор делается из цемента, воды, пены и песка).

Пена при изготовлении блоков из пенобетона необходима, для того чтобы в бетоне содержалось необходимое количество воздуха. Этот воздух должен распределяться по всей массе. При изготовлении такой пены необходимо использовать пеноконцентрат. Ячеистый бетон обладает объемным весом, который составляет примерно 200-1300 кг/кВм, а такой вес является очень удобным для строительства.

Вернуться к оглавлению

За счет чего образуется структура пенобетона?

В смесь вводятся газообразующие вещества, после чего жидкая масса должна быть смешана с пеной, приготовленной заранее. В некоторых странах, когда изготавливаются блоки из пенобетона, используются только экологически чистые материалы (речь идет об обожженной извести, воде и песке, берется небольшое количество цемента).

Современные технологии ради экономии финансовых средств позволяют использовать отходы самых разных производств (чаще всего в этом плане используются шлаки). Однако такой способ изготовления используется не так часто, что совершенно понятно: мало кому хочется проживать в строении, которое построено из отходов какого-либо производства. Ни о какой хорошей экологии в этом плане говорить нельзя.

Сравнение свойств пенобетона и газоблока

Сравнение свойств пенобетона и газоблока.

Технические характеристики пенобетона таковы, что его можно прибивать обыкновенными гвоздями (как происходит с самым обычным деревом), что особенно важно для тех мастеров, которые не имеют соответствующих навыков в строительных и отделочных работах. Говоря о таком материале, нужно отметить немалую схожесть с деревом, однако пенобетон, по сравнению с деревом, обладает повышенной прочностью и долговечностью.

Помимо того что вес такого материала относительно небольшой, стоит отметить его уникальные теплоизоляционные качества. В этом плане блоки из пенобетона в несколько раз лучше такого популярного материала, как силикатный кирпич. Благодаря этому стены дома получаются в несколько раз тоньше, а теплопроводность оказывается одинаковой.

Если для утолщения стен дома используется блоки из пенобетона, можно не сомневаться в том, что теплотехника дома значительно улучшается. За счет невысокой плотности такого материала вес домовой коробки получается относительно небольшим (если сравнивать вес коробки дома, построенного из кирпича). Этот показатель при проведении строительных работ является очень важным, так как нагрузка на фундамент становится намного меньше. Благодаря тому, что теплотехнические характеристики пенобетона являются уникальными, финансовые затраты на обогрев помещения являются минимальными.

Кладка стен из такого материала отличается относительной простотой, так как нет необходимости использовать раствор для кладки стен. Не нужно прибегать к услугам квалифицированных каменщиков, что позволяет значительно сэкономить.

Таблица размеров пеноблоков

Таблица размеров пеноблоков.

Санитарно-гигиенические свойства тоже следует отметить. Еще нельзя забывать о низком радиационном уровне. Многие предпочитают возводить дома из дерева, так как они славятся отличным микроклиматом, но дело в том, что дома, возведенные из пенобетона, по этим свойствам ничем не уступают (то есть нет гниения и сырости). Надо отметить, что по многим своим характеристикам блоки из пенобетона схожи с древесиной: они отлично поддаются обработке. Однако, по сравнению с деревом, такой материал отличается огнестойкостью и пожаробезопасностью.

Вес блока из пенобетона таков, что его можно применить для самых разных строительных работ:

  1. Для строительства наружных стен.
  2. Для того чтобы возводить утепления кровель.
  3. Перекрытия между этажами тоже нередко строятся из такого материала (если раньше для этого чаще всего использовался керамзит, то теперь ему на смену приходит именно пенобетон).
  4. Перегородочные плиты тоже очень часто изготавливаются из такого материала.
Вернуться к оглавлению

Основные преимущества пенобетона

Одним из главных преимуществ пенобетона является энергосбережение: при этом не только экономится электроэнергия, но и в значительной степени сокращаются сроки строительства.

http://www.youtube.com/watch?v=MtOfRdsrbik

А еще не нужно применять труд большого числа рабочих. Стоимость изготовления такого материала относительно невысока, поэтому нет необходимости использовать тяжелую строительную технику (все это говорит о невысоких финансовых затратах).

Очень часто этот материал используется при строительстве огнестойких зданий, так как он является негорючим. Достаточно сказать о том, что по результатам проведенных тестов, стены из пенобетона, толщина которых составляет 150 мм, могли выдерживать нагревание в 1200° С в течение 4 часов. Материалы являются нетоксичными, никаких вредных выделений не наблюдается.

Сравнение теплопроводности пенобетона с другими материалами

Сравнение теплопроводности пенобетона с другими материалами.

Низкая тепловая передача позволяет не использовать дополнительную изоляцию в стенах и полах. Если говорить об акустических качествах этого материала, то они поглощаются, но при этом не отражаются (в этом отличие от кирпича и тяжелого бетона). Надо отметить невысокие шумовые частоты.

Если проводить сравнение с такими материалами, как минеральная вата и пенопласт, которые спустя некоторое время начинают терять свои свойства, то блоки из пенобетона со временем становятся только прочнее и надежнее (дело в том, что такой материал созревает очень медленно). Хотя вес минеральной ваты и пенопласта значительно меньше, по другим свойствам они значительно уступают.

Структура у такого материала пористая и закрытая в отличие от пористой открытой структуры газобетона. Именно это свойство позволяет такому материалу с большим успехом противостоять самым сильным морозам.

Даже если материал замораживается, то он очень быстро оттаивает. Именно это качество сделало данный материал очень популярным при строительстве зданий в районах с холодным климатом.

http://www.youtube.com/watch?v=NQXOuSG4Qr0

Таким образом, становится понятно, почему именно такой материал является настолько популярным и востребованным в строительных работах разной сложности.