Оглавление:
  • С чего следует начинать?
  • Основная работа с фундаментом
  • Проработка порядовки

Нет в мире такого человека, который бы не любил свободу, но для того чтобы ее иметь, нужно почти всегда заранее хорошо поработать. Частная жизнь заставляет обучиться многим вещам, причем схемы кирпичной печи для дома не станут самыми сложными, но останутся весьма интересными и в будущем.

Устройство и принцип работы кирпичной печи

Устройство и принцип работы кирпичной печи.

С чего следует начинать?

Инструменты и материалы:

  • рулетка,
  • перфоратор,
  • лопата,
  • песок,
  • вода.

В самом начале нужно сделать выбор, какая именно печь будет стоять в доме, т. к. их существует великое множество: печи для саун, варочные (мангалы), камины, малютки, отопительные и варочно-отопительные (ВОП). Из всех самой большой популярностью пользуются ВОПы, т. к. при качественной сборке они максимально выполняют свои функции.

Схема кладки фундамента под печь

Схема кладки фундамента под печь.

В 21 веке выделяется несколько основных вариантов, причем именно шведка Буслаева пользуется самой большой популярностью из-за простоты рабочего процесса и итоговых результатов (согревает 70 м² без осложнений). Также она при желании может использоваться в качестве печи для бани, т. к. из готовочного отделения запросто может быть изготовлена каменка.

После того как сделан выбор, нужно начинать подготовительные работы. Для начала формируется место под строительство (100х110), но располагаться оно должно на расстоянии 15 см от ближайшей стены либо встык с межкомнатной перегородкой. Площадка заранее помечается любым удобным способом (мел, уголь), чтобы дальнейшая деятельность прошла успешно.

Если пол уже залит, то придется осторожно разбить его в нужном месте. Сделать это нужно таким образом, чтобы не повредить основную конструкцию. Для этого используется перфоратор с алмазным сверлом, которым делаются отверстия по кругу. После чего они так же осторожно сбиваются насадкой-долотом. Плиту обычно поднимают и выносят руками, но при желании ее можно расколоть на несколько долей и извлечь частями.

Затем выкапывается яма на 40 см вглубь. Такая глубина позволит выдержать не только массу всей кирпичной конструкции, но и устоять под любыми воздействиями снизу. Дно засыпается песком и поливается водой. После этого нужно успеть за 2 дня закончить подготовительные работы, причем раньше завершать их не имеет никакого смысла.

Вернуться к оглавлению

Основная работа с фундаментом

Опалубка в этом случае не потребуется, что значительно упрощает работу.

Схема кладки фундамента под печь

Схема кладки фундамента под печь.

Но армирующий каркас должен быть идеальным. Для этого потребуются:

  • прут 10 мм,
  • болгарка,
  • рулетка,
  • сварочный аппарат,
  • битый кирпич,
  • раствор бетона.

Основная сложность это соблюдение внешних габаритов, т. к. они не должны доходить до стенок по 2,5-5 см с каждой стороны, находиться над уровнем песка на 3-5 см и не достигать 8 см до пола. Отстраненность от стенок и песка обуславливается удаленностью от влаги, а сверху нужно делать маленький люфт, чтобы будущая печь прогревала все помещение без холодных слоев.

Для начала прокладывается 10 параллельных прутов с шагом в 10 см, а на них перпендикулярно выкладывается еще 11. Все стыки фиксируются сваркой. В итоге получается достаточно массивная решетка без выступающих краев.

Схема печного отопления с теплоносителем

Схема печного отопления с теплоносителем.

Сразу же нужно сделать еще 1 полностью идентичную, чтобы даже места стыков совпадали до миллиметра. Для их объединения придется воспользоваться аналогичными прутами в 25 см, которые прокладываются между всеми стыками. Получается очень тяжелая решетка, поэтому при отсутствии лебедки нужно производить финишную сварку уже в яме.

Под арматуру нужно проложить битый кирпич, чтобы немного приподнять металл над уровнем песка. Такая конструкция уже не загниет от влаги и не разрушится от времени. Остается только залить раствор бетона на 1 см выше уровня кирпича и оставить на 3 недели для полного затвердевания. Уже через 2 недели можно передвигаться по поверхности бетона, но он все еще может быть деформирован под стабильной нагрузкой. Поэтому ждать нужно весь период, даже если идет изготовление печи для бани.

Вернуться к оглавлению

Проработка порядовки

Чертеж кладки банной печи

Рисунок 1. Чертеж кладки банной печи (пример 1).

Инструменты и материалы:

  • уровень,
  • гидроизоляция,
  • фольга,
  • кирпич полнотелый,
  • кирпич огнеупорный,
  • раствор глиняный,
  • сталь листовая,
  • стальная полоса,
  • колосники,
  • варочная панель,
  • духовой шкаф,
  • дверки.

Вне зависимости от того, идет изготовление печи для бани или дома, фундамент нужно покрыть гидроизоляцией.

Чертеж кладки банной печи

Рисунок 2. Чертеж кладки банной печи (пример 2).

Для этого лучше использовать проникающие варианты на основе битума, но можно применить и обычный рубероид (именно его чаще всего используют из-за цены).

На гидроизоляцию прокладывается фольга вверх отражателем, чтобы тепло не уходило в пол, а рассеивалось по помещению.

Фольгу оптимально укладывать в тот момент, пока гидроизоляция еще не схватилась. Благодаря этому фиксация будет предельной.

Теперь следует взять чертежи (рис. 1, 2 и 3), после чего можно начинать обустройство идеальной печи для бани и дома:

Чертеж кладки банной печи

Рисунок 3. Чертеж кладки банной печи (пример 3).

  1. 1 и 2 ряды служат исключительно для выравнивающих целей. Каждый кирпичик прокладывается при помощи уровня.
  2. После окончания 2 уровня площадка должна быть идеально ровной, чтобы дальнейшее строительство ничем не ограничивалось.
  3. Формируются 3 прочистных канала и поддувало. Причем один из каналов попутно служит для создания тяги в системе. Сзади идет сквозной канал, но в центре его следует перекрыть 1\4 кирпича.
  4. Задняя перегородка убирается, а в правом канале выделяется зуб из огнеупорного кирпича.
  5. Над поддувалом уменьшается ход, к тому же переход к топочному отделению осуществляется огнеупорным кирпичом. Перекрывается весь периметр. На этом же этапе снова устанавливается перегородка в 1\4 кирпича.
  6. Формируется топочное окно над поддувалом, а в отверстие укладываются колосники. Если есть желание их зафиксировать, то можно воспользоваться глиняным раствором. Вертикальный канал за топкой разделяется пополам при помощи 1\4 кирпича.
  7. Кладка остается без изменений, но сбоку от топки устанавливается духовой шкаф 45х25х29 см.
  8. Позади духового шкафа выкладывается огнеупорный кирпич, при помощи которого позади отгораживается вертикальный канал. Остальная кладка остается без изменений.
  9. Кладка повторяется.
  10. На этом ряду духовки уже нет, поэтому можно замкнуть периметр. В итоге остается 3 вертикальных колодца сзади и одно большое отделение в лицевой части.
  11. С лицевой стороны устанавливается варочная панель. Конфорки на ней необязательны, поэтому можно использовать любую приглянувшуюся модель. С лицевой стороны кладка сужается до 1\4 кирпича.
  12. Открывается лицевая сторона.
  13. Эти конструкции остаются без изменений.
  14. По всей площади прокладываются стальные полосы.
  15. Формируется перекрытие над готовочным отделением. Слева, в дальнем углу, оставляется выход для пара и дыма.
  16. Кладка повторяется.
  17. Над готовочным отделением слева открывается маленькая сушилка, а справа большая сушилка.
  18. Кладка повторяется.
  19. Маленькая сушилка прокладывается стальным листом, благодаря чему разделяется на 2 уровня для повышения качества работы.
  20. Кладка сохранена. Центральный и правый колодцы объединяются.
  21. Левые колодцы объединяются.
  22. Кладка повторяется.
  23. Поверх сушилок прокладываются стальные полосы.
  24. Кладка перекрывается стальным листом таким образом, чтобы в итоге остался только один колодец, который будет выходить наружу.
  25. Кладка по всей площади, кроме оставленного колодца.
  26. Уменьшение площади до периметра трубы.
  27. Труба.

Вне зависимости от того, нуждается в такой печи баня или кладка для жилых домов, инструкции всегда одинаковые. Всю работы нужно выполнять предельно тщательно, чтобы результат прослужил еще много десятилетий без нареканий.

Подобная схема реализуется достаточно просто и быстро даже при отсутствии опыта.