Оглавление:
  • Сравнительная характеристика материалов
  • Дополнительные свойства

Что лучше подойдет для строительства дома дерево или кирпич? Вот в чем вопрос, вот где проблема. Казалось бы, ну что здесь сложного? Однако это не совсем так. Вопрос достаточно серьезный и не имеющий однозначного ответа.

Выбор кирпича или дерева при строительстве

Деревянный дом служит 50 лет, дом из кирпича 100 и более.

Чтобы правильно ответить на него, вначале следует определиться с предназначением будущего жилья, а именно: оно временное или постоянное.

Для 1-го варианта характерно помещение легкого или среднего типа: относительно небольшая площадь, способность конструкции противостоять низкой температуре окружающего воздуха. В эту категорию хорошо вписываются коттеджи, дачные дома.

2-й вариант (постоянное проживание) предусматривает более “тяжелое” помещение, отопительное оборудование которого подключено к газовой магистрали. Такие дома легко выдерживают сильные морозы (до 40 ° C и ниже).

Сравнительная характеристика материалов

Далее необходимо выяснить, сравнивая преимущества и недостатки, все-таки интереснее кирпич или дерево?

Основная ценность кирпича заключается в его прочности и долговечности. Дом из него строится на века, по некоторым сведениям запас прочности составляет 100 и более лет.

Сравнительные показатели теплоаккумулирующих свойств кирпича, дерева

Сравнительные показатели теплоаккумулирующих свойств кирпича, дерева.

Деревянный дом в среднем служит порядка 50 лет.

Другим немаловажным фактором служит финансовая составляющая, которая влияет на выбор, что использовать дерево или кирпич. В этом плане предпочтительнее выглядит деревянное строение. Оно обходится гораздо дешевле, нежели кирпичное.

Кирпич отличается большой массой, которая достигает 1, 5-2.0 т/м³. В отличие от него дерево значительно легче, всего 600-900 кг/м³. Из этого следует, что постройку из дерева можно возводить на легком фундаменте, размещенном на небольшой глубине.

А вот для кирпичного помещения требуется тяжелый фундамент и закладывается он на глубину промерзания почвы.

Увеличению затрат способствует и толщина стен: чем она больше, тем строение дороже.

А еще она напрямую влияет на способность проводить тепло. Низкая теплопроводность (а у дерева она такая) обеспечивает комфортное проживание в помещении. Зимой в нем всегда тепло, а жарким летом прохладно. Для этого достаточно стены толщиной 15-28 см.

Чтобы добиться такого результата с кирпичом, отличающимся высокой проводимостью тепла, толщина стены должна быть не менее 51 см.

Прочностные характеристики дерева

Прочностные характеристики дерева.

Кирпич имеет высокий класс огнестойкости. Справедливости ради стоит отметить, что пожар, сохранив саму конструкцию здания, наносит ему серьезный ущерб и значительно снижает прочностные характеристики кладки. Как правило, такие здания не подлежат восстановлению.

В этом отношении древесина не может соперничать с кирпичом. Но современные средства защиты (пропитки) позволяют успешно противостоять этому злу.

Дерево представляет собой экологически чистый натуральный строительный материал. Оно не требует внутренней отделки. Чтобы подчеркнуть естественную красоту структуры, его достаточно слегка отшлифовать, а затем покрыть лаком.

С кирпичом такое обращение вряд ли возможно. Возведенная из него стена требует дополнительной обработки, например, утепления и др.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные свойства

Сезонность не является препятствием для работы с деревом. Ее можно выполнять практически в любое время года.

С кирпичом все обстоит по-другому. В зимнее время качество кладки заметно хуже, чем летом. Поэтому подходить к этому нужно очень осторожно, соблюдая все технологические процессы.

Характеристики кирпича

Характеристики кирпича.

Дерево не в состоянии противостоять агрессивной атмосферной среде. Это влечет за собой разрушение, появление трещин, сколов и т.п. А повышенная влажность способствует образованию грибков, синевы, плесени. В защиту можно отметить, что средства борьбы с такими явлениями имеются. Это разного рода антисептики, в т.ч. фунгициды.

Для кирпича такая атмосфера не представляет угрозы. Он практически не поддается ее влиянию.

А вот воздействовать на архитектуру, внешний вид и дизайн помещения кирпич с деревом обладают почти равными возможностями.

Из “”деревянных” неприятностей можно еще отметить усушку при отдаче влаги и разбухание при ее поглощении.

Но и кирпич не в состоянии избежать естественной усадки.

Самым замечательным и для здоровья полезным фактором является то, что дом из дерева “дышит”. В нем всегда хороший воздухообмен и нормальная влажность, дающие ощущение легкости, спокойствия. Наличие смолистых веществ и эфирных масел, выделяющих фитонциды, которые обладают лечебным эффектом, самым положительным образом воздействуют на человека.

А вот кирпичный дом в силу своей особенности быстро поглощать капиллярную влагу для ее последующего удаления требует периодического отопления. Не сделал этого вовремя готовься к неприятностям.

Определившись с назначением жилья и опираясь на сравнительный анализ, можно резюмировать следующее:

  • для постоянного проживания необходим дом, возведенный из кирпича или дерева,
  • временное (сезонное) жилье подразумевает деревянный дом,
  • далеко не худший (если не лучший) вариант дома, совмещающий кирпич с деревом.

Однако выбор всегда остается за конкретным человеком.