Оглавление:
  • Технология производства
  • Особенности срока эксплуатации
  • Устойчивость к температурам
  • Экологическая безопасность
  • Проницаемость материалов

Чтобы экономить энергоресурсы при постоянно растущих ценах на электричество и газ, люди стали задумываться об утеплении своего дома или квартиры. Существует большое разнообразие утеплителей, но наиболее часто применяют пенопласт или пенополистирол. Необходимо разобраться в достоинствах и недостатках этих материалов.

Листы пенопласта

Пенопласт хорошо переносит перепады температур, поэтому его можно применять как для внутренней, так и для внешней отделки.

Технология производства

И тот и другой материал изготавливают на основе полистирола. Пенопласт получают методом обработки гранул полистирола сухим горячим паром. При высокой температуре гранулы расширяются, сцепляются друг с другом, образуя в процессе пенообразования массу из микропор. Такую процедуру повторяют несколько раз, после чего вес и плотность материала уменьшаются. После просушки и прессования получается плита белого цвета, на 98% состоящая из воздуха благодаря вспененной структуре.

Пенополистирол получают в результате плавления гранул исходного материала до получения вязкой консистенции с последующим выталкиванием расплавленной массы через стандартные отверстия. В результате получается материал с единой структурой на молекулярном уровне.

Исходя из того, что технология производства обоих материалов довольно сложна, можно с уверенностью говорить о том, что высоким качеством обладает как пенопласт, так и пенополистирол. Но вот только для разных ситуаций целесообразно выбирать только один из этих материалов. Поэтому важно при выборе уметь оценить самые важные свойства материалов.

Вернуться к оглавлению

Особенности срока эксплуатации

Таблица характеристик различных марок пенопласта

Таблица характеристик различных марок пенопласта.

Сегодня многие люди заблуждаются, когда думают, что срок использования таких материалов может быть максимальным и достигать нескольких десятков лет. При этом они верят, что служить все это будет без проблем и при любых условиях. Но на самом деле это немного не так.

Пенополистирол является по своей природе достаточно прочным материалом, который может служить до 50 лет. Но этот вопрос можно рассматривать с двух сторон. Так, в механическом плане этот материал может остаться целым даже после 60 лет службы, что очень немаловажно, особенно в условиях относительно агрессивной окружающей среды со всеми ее факторами.

Но, с другой стороны, следует отметить, что при таком большом сроке эксплуатации не все нужные свойства материала сохраняются на высоком уровне. Так как в течение времени происходит сдавливание пенополистирола, он становится более тонким, в нем сужаются поры с воздухом, а тепло он держит уже хуже. Немаловажное значение имеет и коэффициент поглощения влаги. У этого типа материала он может достигать 300%. Это говорит о том, что он хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому в условиях с высокой влажностью пенополистирол быстро потеряет не только теплоизоляционные, но и звукоизоляционные свойства.

Пенопласт же в этом плане ведет себя немного по-другому. Так, механически он уже 50 лет без проблем не прослужит, так как в любом случае будет высыхать и осыпаться. Но вот высокой степенью впитывания и усадки он не обладает. А за счет этого свойства материал не потеряет сухость на протяжении долгого времени даже в условиях повышенной сырости и сдавливания.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что для более сухих помещений, где предпочтительно легкое утепление стен и отсутствие других дополнительных слоев поверх утеплителя, целесообразно использовать пенополистирол. А для сырых помещений лучше применять пенопласт.

Вернуться к оглавлению

Устойчивость к температурам

Таблица характеристик пенополистирола

Таблица характеристик пенополистирола.

Вторым чрезвычайно важным фактором является температурная стойкость. Здесь имеется в виду одновременно устойчивость как к очень высокой, так и очень низкой температуре. А этот показатель, в свою очередь, влияет и на механический износ материала.

Что касается пенопласта, то он в этом плане намного лучше, что особенно касается внешней отделки им зданий. Ведь как раз на фасаде разрушение от воздействия температур становится более заметным. Пенопласт отлично выдерживает как сильный мороз, так и большую жару. Поэтому утеплять этим видом материала можно помещение как и с южной части, так и с северной.

А вот с пенополистиролом все обстоит совершенно по-другому. Этот материал не способен выдерживать сильные перепады температур. Причем это касается даже пенополистирола максимально высокого качества. Следовательно, для внешней отделки зданий, которые расположены в регионе с резким немягким климатом, предпочтительно выбирать пенопласт.

Вернуться к оглавлению

Экологическая безопасность

Важнейшим вопросом как пенопласта, так и пенополистирола является их экологическая безопасность. Уже давно подтверждено учеными, что оба материала выделяют вредные вещества, особенно много их получается при нагревании и недостаточно хорошем доступе воздуха. Следовательно, для внутренней отделки лучше их не использовать по возможности.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол имеет низкую водопроницаемость, поэтому отлично подходит для изоляции полов.

Но все же бывают случаи, когда приходится иметь дело с такими материалами в помещении. Тогда целесообразно учесть хотя бы несколько ключевых факторов. Прежде всего, необходимо учитывать, что даже при низком уровне в помещении токсичных веществ в организме они могут задерживаться в большем количестве. Собственно говоря, потому и в помещении его может быть не так уж много.

Следует обратить внимание, что пенополистерол имеет свойство со временем разлагаться в биохимическом плане, но даже при этом процессе он не выделяет так много токсинов, как это может делать пенопласт. Это говорит о том, что пенопласт является менее безопасным.

Можно сделать вывод: если вы решили утеплять помещение изнутри одним из материалов, то лучше для этой цели выбрать пенопласт. А еще после монтажа важно правильно его заделать, чтобы лишние токсины меньше попадали в помещение. Здесь на помощь придет обычная шпаклевка, тонким слоем которой нужно хотя бы промазать листы, предварительно покрыв их грунтовкой.

Вернуться к оглавлению

Проницаемость материалов

Отдельное внимание следует уделить проницаемости внешней стенки материала. Как правило, руководствоваться исключительно тем, что влагопроницаемость пенопласта ниже, чем у пенополистирола, нельзя.

http://www.youtube.com/watch?v=-oYW_pJaV74

Так, многое в аспекте этого вопроса зависит еще именно от фракции материала, то есть от того, какого размера внешние мелкие частицы, из которых складывается основной лист, а также какого размера пустоты между ними.

Чем больше пустот и чем больше они по размеру, тем выше степень влагопроницаемости и, соответственно, меньше степень изоляции. И здесь нужно сказать о том, что пенополистирол в этом плане может быть во многих случаях даже лучше, чем пенопласт. Если оба материала самого высокого качества, то целесообразнее выбрать пенопласт. Но при низком качестве лучше отдать свое предпочтение именно пенополистиролу.

Итак, основные особенности пенопласта и пенополистирола рассмотрены. Листы пенопласта или пенополистирол что лучше? Это важный вопрос, который нуждается в тщательном взвешивании особенностей материала, а также помещения и условий, где он будет применяться.

http://www.youtube.com/watch?v=-78REMF-vjE

Поэтому однозначно сказать о том, что один из материалов является универсальным, нельзя.