Оглавление:
  • Различия в технологии производства
  • Свойства материалов
  • Каким пенополистиролом утеплять снаружи?
  • Внутренняя теплоизоляция
  • Некоторые характеристики

Пенопласт и пеноплекс чрезвычайно популярные строительные материалы. Можно было бы говорить об их полной идентичности, так как и пеноплекс, и пенополистирол обладают малой массой, легки в обработке.

Пенопласт и пеноплекс ввиду своей схожести ведут борьбу друг с другом на строительном рынке.

Пенопласт и пеноплекс ввиду своей схожести ведут борьбу друг с другом на строительном рынке.

В то же время эти материалы одинаково боятся ацетона и подобных ему растворителей. Казалось бы, единственное отличие между ними заключено в цвете, потому что пеноплекс выделяется своим броским оранжевым цветом, а пенопласт остается белым.

Различия в технологии производства

Исходя только из этих данных, было бы практически невозможно выбрать материал, который лучше другого подходил бы для конкретных задач. Поэтому сравнение 2-х видов вспененного полистирола поможет застройщикам сделать правильный выбор при покупке.

Схема производства пенопласта

Схема производства пенопласта.

И пенопласт, и пеноплекс в основном используются в качестве утеплителей, к этому располагают их схожие свойства, но у каждого из материалов есть особенности, предопределенные разными технологиями производства. Эти нюансы должны учитываться при применении пенополистирола в строительстве.

Пенопласт получается вспениванием полистирола без принудительного нагнетания давления. В процессе производства с использованием пентана и пара гранулы полистирола увеличиваются не менее чем в 50 раз. Содержание полимера в нем не превышает 2%, а остальной объем приходится на воздух. Это определяет высокие теплоизоляционные характеристики материала, но подобный пенополистирол из-за своей хрупкости не способен выдерживать даже малые механические нагрузки.

Пеноплекс получен под давлением и при высокой температуре (экструзии), имеет большую плотность, что ухудшает его паропроницаемость, по сравнению с пенопластом. Тем не менее это более прочный материал хороший утеплитель подвергающихся различным механическим нагрузкам конструкций: стен, фундаментов и даже взлетных полос.

Вернуться к оглавлению

Свойства материалов

Достоинства пеноплекса

Достоинства пеноплекса.

Оба материала можно легко поджечь. Однако более легкий пенопласт относится к категории нормальногорючих (Г3), а плотный пеноплекс к сильногорючим стройматериалам (Г4). Присущий пластмассам недостаток производители устраняют обработкой пенополистиролов антипиренами, что делает их более устойчивыми к огневому воздействию. Но результатом обработки огнезащитными составами стало ухудшение экологических показателей материалов: они превратились в самозатухающие, при этом стали выделять в атмосферу ядовитые вещества.

Пенопласт и пеноплекс считаются практически вечными материалами. На этом делают акцент их производители, но утверждение о неограниченном ресурсе может быть справедливым только отчасти, так как пенополистиролы чувствительны к такому фактору, как воздействие окружающей среды. Они сами нуждаются в защите от ультрафиолетового излучения, изменений температуры, химического состава воздуха и т.п. Поэтому необходимо отметить, что свою эффективность пеноплекс или пенопласт могут показать только после того, как будут укрыты другими материалами. К слову, достаточную изоляцию от внешнего воздействия пенополистиролам обеспечивает слой нанесенной на них штукатурки.

Достоинства пенопласта

Достоинства пенопласта.

Немаловажным фактором, позволяющим использовать материал при утеплении поверхностей, находящихся в среде с повышенной влажностью, является высокая влагостойкость пеноплекса. Минеральная вата, которая превосходит этот пенополистирол по уровню шумо- и теплоизоляции, совершенно не годится для укладки на цоколь или фундамент. Благодаря своим свойствам, пеноплекс практически воздухонепроницаем. В отличие от него, пенопласт не может служить надежным барьером для свободной циркуляции воздуха.

Рассмотрев характеристики, которыми обладают пенопласт и пеноплекс, можно сделать вывод, что различия обоих материалов заключаются в степени их прочности, влагостойкости и воздухопроницаемости. Главные отличия одного от другого материала можно перечислить в коротком списке. Пеноплекс:

  • более плотен, что ухудшает теплоизоляционные свойства,
  • влагостоек,
  • более горюч без специальной обработки,
  • менее экологически чист (в результате обработки антипиренами).

В то же время пенопласт:

  • менее плотен,
  • лучше сохраняет тепло из-за своей рыхлости,
  • из-за нее же хуже защищает от влаги,
  • не изолирует от шума,
  • эффективен лишь при накрывании более плотными материалами.

По остальным показателям и тот, и другой примерно равны. Пенополистиролы легки и в транспортировке, и в обработке, и в монтаже. Строители должны учитывать все эти обстоятельства перед тем, как найти материалам наиболее подходящую область применения.

Вернуться к оглавлению

Каким пенополистиролом утеплять снаружи?

Технология утепления стен пенопластом

Технология утепления стен пенопластом.

Несмотря на то что экструдированный пеноплекс выигрывает у пенопласта по прочности, внешнее утепление жилых строений лучше проводить последним. Так как воздухопроницаемые плиты дадут возможность «дышать» стенам. В ином случае под утеплителем может образоваться конденсат, который приведет к разрушению конструкции. Тем не менее пеноплекс образует более прочную поверхность, но между ним и внешней стеной необходимо укладывать паропроницаемую мембрану, что сказывается на смете утеплительных работ и затрачиваемом на них времени. Нежилые постройки в равной степени можно утеплять и той, и другой разновидностью утеплителя. Но нужно добавить, что пенополистирольные плиты обоих типов одинаково нуждаются в достаточно ровной поверхности.

Хорошо утепляют пенополистиролы пространство на потолочном перекрытии. Но у пеноплекса есть преимущество: после укладки утеплитель можно не накрывать, так как он достаточно прочен, чтобы выдерживать вес ходящего по нему человека. Пенопласт в этом отношении проигрывает, поэтому его следует закрыть досками или другим твердым покрытием. Пенополистиролы можно применять в качестве наполнителей каркасных конструкций. Благодаря им, такие сооружения можно строить очень быстро, однако, качество звукоизоляции в них будет невысоким, но не всем же строениям нужна надежная шумоизоляция.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя теплоизоляция

Технология утепления стен пеноплексом

Технология утепления стен пеноплексом.

Внутреннее утепление помещений лучше проводить пеноплексом. Насколько он уступает пенопласту при наружной теплоизоляции, настолько же прошедший экструзию материал превосходит пенопласт при внутренней. Воздухо- и влагонепроницаемость экструдированного пенополистирола позволяют обойтись без дополнительной пароизоляции между стеной и утеплителем. Все же стоит отметить, что внутреннее утепление может быть лишь вынужденной мерой, так как наружные стены остаются незащищенными от внешних низких температур. Кроме того, не нужно забывать о возможной эмиссии вредных веществ из стройматериала в помещение.

И пеноплекс, и пенополистирол часто применяются для утепления пола. Оба материала показывают примерно одинаковые хорошие результаты (принимая во внимание аспекты их экологичности или огнестойкости). Оба вида вспененного полистирола отлично подходят для устройства теплых полов.

Обратите внимание, что материалы после монтажа будут скрыты в многослойном «пироге» из различных покрытий, которые сведут на нет отрицательные качества плит.

Вернуться к оглавлению

Некоторые характеристики

Напоследок следует привести некоторые характеристики 2-х разновидностей пенополистирола, показывающие их сходства и отличия, и по которым можно определить, где их лучше применять.

  1. Пеноплекс превышает пенопласт по прочности на сжатие в 2,5 раза (0,5 МПа против 0,2 МПа).
  2. Разница уровней воздухо- и влагопроницаемости у них 5-кратная (у экструдированного материала 0,4%, а у всепененного 2%).
  3. По уровню теплопроводности оба пенополистирола показывают приблизительно равные результаты (пеноплекс 0,032 Вт/мК, пенопласт 0,04 Вт/мК). Правда, эта незначительная разница позволяет для достижения одинакового результата использовать более тонкие листы (на ¼) экструдированного пенополистирола.
  4. Материал, полученный в процессе экструзии, стоит в 1,5 раза дороже, чем пенопласт.

За вами остается выбор, какой материал использовать для утепления. Перед покупкой взвесьте все характеристики пенополистиролов от ценовой составляющей до соответствующих условиям эксплуатации свойств стройматериалов. Тем, кто еще не решил, стоит ли приобретать пенополистирол, можно сообщить, что сделанная из него плита толщиной всего 30 мм настолько же эффективно удерживает тепло, как стена в 2,5 кирпича, бетонная перегородка толщиной более 1 м или деревянная стенка из 100-миллиметрового бруса.