Оглавление:
  • Современные материалы для теплоизоляции
    • Разные способы утепления пола
    • Утепление деревянных полов

Тепло не будет сохраняться в частном доме, если не сделать хорошую теплоизоляцию конструктивных элементов здания. Сейчас есть много теплоизоляционных материалов, и большинство универсальных утеплителей можно применять для всех элементов конструкции дома.

Сравнение удельных тепловых потерь для различных видов теплоизоляционных материалов

Сравнение удельных тепловых потерь для различных видов теплоизоляционных материалов.

Современные материалы для теплоизоляции

Если в жилище планируется ремонт и утепление потолка, стен, например, минватой, пенополиуретаном, экструдированным пенополистиролом, этим же теплоизолятором можно утеплить пол в доме. Часто, выбирая, чем выполнить утепление пола, люди приобретают недорогой пенопласт. Специалисты в некоторых случаях применять его не рекомендуют. Теплоизоляционные качества этого материала высокие, но он не пропускает воздух. Поэтому теплоизоляция деревянных конструкций этим материалом приведет к повышению влажности, что станет причиной появления грибка на деревянном покрытии. Но если теплоизоляция создается для конструкции с подогревом или оборудуется теплая стяжка, тогда можно использовать и пенопласт.

Недорогими и эффективными теплоизоляторами являются сыпучие материалы, такие как керамзит. Это пористый, гранулированный материал из обожженной глины. Он выполняет функции влагопоглощения, теплоизоляции, выравнивания. Если необходимо утеплить пол, расположенный на грунте, керамзит будет оптимальным вариантом.

Характеристики теплоизоляционных материалов

Характеристики теплоизоляционных материалов.

Минеральная вата обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, влагоустойчивостью, пожароустойчивостью, может долго переносить механические нагрузки и сохранять функциональные свойства. Минватой можно утеплять деревянные конструкции. Выпускается этот теплоизолятор в виде плит.

Теплоизоляция поверхностей пенополиуретаном методом напыления это быстрый, экономичный и эффективный способ создания теплоизоляционного слоя. После нанесения пенополиуретана получается ровное покрытие без стыков. Данная технология имеет множество преимуществ:

  • небольшая толщина изоляции около 50-100 мм и быстрый монтаж,
  • нет необходимости в пароизоляции, материал влагостоек и не образует конденсата,
  • не боится грызунов и температурных колебаний,
  • на пенополиуретане не образуется плесень.

Пеноплекс это вспененный полистирол, характеризующийся низкой теплопроводностью, влагостойкостью, шумоизоляционными свойствами, долговечностью. Этот современный теплоизоляционный материал можно использовать на поверхностях любой конфигурации и для утепления пола на лагах и для обустройства основания со стяжкой.

Вернуться к оглавлению

Разные способы утепления пола

Есть несколько технологий по утеплению пола. Утеплять можно уже готовое основание. Данный способ прост в исполнении и экономичен. При проведении теплоизоляционных работ нет необходимости создавать бетонную стяжку.

Схема утепления деревянного пола

Схема утепления деревянного пола.

Другой метод утепления создания теплой стяжки. Данная технология подразумевает демонтаж старого основания до плит перекрытия и создание многослойного чернового пола с теплоизоляцией.

В последнее время стали использоваться системы теплый пол. Но перед установкой такой системы с нагревательными элементами придется тоже проводить теплоизоляцию основания.

Для обустройства теплой стяжки понадобятся следующие материалы и оборудование:

  • перфоратор для проведения демонтажных работ,
  • пленка для гидроизоляции,
  • вспененный винил,
  • утеплитель (пенопласт или другой материал),
  • бетонный раствор,
  • арматура.

Для создания теплой стяжки придется демонтировать старое основание.

Конструкция теплой стяжки многослойная, ее монтаж осуществляется в такой последовательности:

  1. Гидроизоляция. Чтобы из грунта не проникала влага, необходима хорошая гидроизоляция для будущей конструкции. Поэтому в первую очередь укладывается плотная полиэтиленовая пленка, которая будет препятствовать влаге проникать внутрь конструкции.
  2. Компенсационный шов. Выполняется он из вспененного винила. Этот материал приклеивается к стенам по периметру помещения. Высота компенсационного шва 15 см. Данный элемент конструкции препятствует температурным деформациям стяжки.
  3. Утеплитель (пенопласт). Листы плотно располагаются друг к другу. Стыки между листами задуваются пеной.
  4. Армирование. Для армирования применяется арматура или специальная сетка. Если не выполнить армирование стяжки, бетон, уложенный на пенопласт, рассыплется через некоторое время.
  5. Стяжка. Раствор для стяжки выполняют 1:3 с добавлением пластификатора.
Схема устройства полусухой стяжки

Схема устройства полусухой стяжки.

Теплая стяжка сохраняет тепло в помещении и не дает холоду проникать из подполья. После ее полного высыхания укладывают линолеум или ламинат. Можно утепление сделать более эффективным и организовать подогрев пола.

Самый эффективный способ утеплить пол монтаж системы обогрева.

Но самостоятельно браться за установку обогревательных элементов не стоит. Дело это сложное и ответственное. В частных домах чаще применяются более экономные водяные теплые полы. В продаже также есть электрические и инфракрасные системы.

Укладывать обогревательные элементы можно прямо на стяжку, после чего их заливают еще одним тонким слоем стяжки или самовыравнивающейся смесью. Но лучше монтаж водяной системы начать с момента, когда основание застелено пенопластом. Поверх утеплителя укладывается фольгированный теплоотражающий слой, а сверху на него армирующая сетка.

Труба, по которой будет циркулировать теплоноситель, укладывается петлями на сетку (шаг 10-15 см). Завершающим этапом данного процесса является заливка стяжки. Устанавливать систему обогрева нельзя, если пол в доме деревянный.

http://www.youtube.com/watch?v=IZ8AORwLPS4

Вернуться к оглавлению

Утепление деревянных полов

Дерево теплый материал, но если есть желание дополнительно утеплить деревянный настил, можно между лагами заложить минеральный утеплитель. Особое внимание нужно уделить гидроизоляции основания, чтобы влага не проникала в деревянное покрытие и на древесине не образовывалась плесень.

Также нужно обеспечить вентиляцию подполья, для этого не стоит полностью закрывать пространство утеплителем. Между теплоизоляционным слоем и деревянным настилом нужно оставить около 5 см. Для утепления деревянных полов пенопласт не стоит применять, этот материал паронепроницаем, подполье не будет проветриваться.

http://www.youtube.com/watch?v=ZWe5RdzRwHI

Благодаря широкому выбору теплоизолирующих материалов утеплить пол качественно не представляет большой сложности. А все затраты быстро окупаются экономией тепла в холодный период года.