Оглавление:
  • Для чего необходимо утепление основания здания?
  • Наиболее распространенные способы утепления
  • Утепление пенополиуретаном: современно и качественно
  • Некоторые особенности утепления фундамента пенополиуретаном

Приступая к строительству частного дома, каждый будущий его владелец наверняка думает о тепле и домашнем уюте, который необходимо сохранить на долгие годы. Рано или поздно эти мысли непременно приведут к практическому вопросу, как и чем утеплить фундамент или, например, что собой представляет утепление фундамента пенополиуретаном.

Ленточный фундамент для дома

Для предотвращения потери тепла через фундамент, его обязательно необходимо утеплять. Желательно это делать еще на этапе его строительства.

Обращать самое пристальное внимание на утепление фундамента приходится при возведении строений в географических зонах с холодными зимами. Дело в том, что в таких зонах даже тщательная теплоизоляция стен без грамотного утепления фундамента не поможет. Обеспечить дом и его жильцов теплом значит специально утеплить основание здания, его фундамент.

В настоящее время строительная индустрия предлагает целый ряд современных качественных материалов, с помощью которых можно быстро и легко произвести надежную теплоизоляцию строения. Рассмотрим самые распространенные среди них. Но прежде попробуем разобраться, какие проблемы реально устраняет утепление фундамента.

Для чего необходимо утепление основания здания?

Схема потери тепла через фундамент

Схема потери тепла через фундамент.

Являясь конструкционной основой всего дома, фундамент выполняет еще одну очень важную роль. Он представляет собой часть общей конструкции, через которую здание контактирует с грунтом. Поэтому именно через фундамент земля передает всему зданию свою температуру и влагу.

Особое значение утепление оснований и цокольных частей зданий приобретает в местностях с достаточно суровым климатом. В таких широтах наблюдается промерзание земли на большие глубины. В результате, по некоторым расчетам, из-за отдачи тепла в окружающую среду через фундамент общий уровень теплопотерь строения доходит до 20% и более.

Эти потери бывают крайне чувствительны в тех частых сегодня случаях, когда в цокольных частях, примыкающих к фундаменту, архитекторы и строители располагают разнообразные по своим функциональным назначениям подвальные помещения. Если в них предполагается продолжительное присутствие человека (а не хранение продуктов питания в условиях холода), утеплять такие подвалы просто необходимо. Естественно, для этого придется утеплить фундамент.

Но существует и другая проблема, которая непременно возникнет, если не будет утепления, адекватного климатическим условиям. В этом случае во всем здании может появиться неприятная угрожающая сырость, возникающая из-за большой разницы между внутренними и внешними температурами. Следует отметить, что такой феномен большая проблема домов с полами из бетона.

В этих домах фундамент, лишенный дополнительного утепления, постоянно находится под угрозой образования конденсата.

Оседая на стенах и несущих конструкциях, влага со временем приводит к опасному их разрушению. Таким образом, утепление фундамента оберегает здание и обеспечивает ему длительный срок эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Наиболее распространенные способы утепления

Схема внешнего утепления фундамента керамзитом

Схема внешнего утепления фундамента керамзитом.

Чтобы сделать дом теплым, у заказчика есть несколько способов. Все они основаны на применении того или иного основного утеплителя, который помимо теплоизоляции должен не впитывать влагу из почвы и сопротивляться давлению грунта. На сегодняшний день для этой цели чаще всего используются керамзит, пенополистирол, пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан.

Керамзит в качестве утеплителя применяется уже давно, и за это время он зарекомендовал себя как достаточно эффективный компонент термической защиты зданий. Его теплоизоляционные свойства обеспечивают многочисленные поры в гранулах материала. Обычно на практике керамзит смешивают с бетоном и заливают в опалубку, устроенную рядом с фундаментом.

Однако у этого утеплителя есть и свои серьезные недостатки. Прежде всего, в смеси с бетоном, который все равно пропускает тепло, керамзит не способен гарантировать полную термозащиту. Кроме того, это достаточно хрупкий материал, и в случае использования керамзита для утепления здания его приходится покрывать довольно внушительным слоем мягкой минеральной ваты и пленкой гидроизоляции.

Одним из самых популярных утеплителей фундамента является пенополистирол. Он легок, хорошо монтируется на любую конструкцию, но главное сохраняет свои теплоизоляционные свойства практически во всех климатических условиях. Это качество достигается тем, что пенополистирол состоит из гранул полистирола, которые наряду с низкой теплопроводностью демонстрируют отличную стойкость к влаге.

Схема правильных и неправильных вариантов утепления фундамента при помощи пенопласта

Схема правильных и неправильных вариантов утепления фундамента при помощи пенопласта.

Во многом похож на пенополистирол его аналог пенопласт. Он тоже плохо проводит тепло, что делает его достаточно эффективным элементом утепления для фундамента. Но, в отличие от пенополистирола, пенопласт представляет собой не однородную массу из расплавленных полистирольных гранул, а материал, состоящий из шариков, сцепленных друг с другом сухим паром.

Из-за этой технологической особенности в толще пенопласта между гранулами образуются микропоры, которые способствуют увеличению степени теплоизоляции. Однако эти пустоты одновременно являются и слабым местом пенопласта. Из-за них данный материал гораздо менее прочный, чем пенополистирол, и при выгибании он легко крошится. Также пустоты могут быстро заполниться влагой, что со временем приведет к порче утеплителя.

Если же заказчик располагает достаточными финансовыми средствами, можно обратить внимание на более дорогой и эффективный утеплитель пенополиуретан.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенополиуретаном: современно и качественно

Утепление фундамента при помощи пенополиуретана

Для утепления фундамента отлично подходит пенополиуретан.

Если появилось желание сделать практически идеальное утепление, то стоит присмотреться именно к данному материалу. Пенополиуретан это высококачественное отделочное покрытие, обладающее одновременно отличными тепло- звуко- и гидроизоляционными свойствами.

Достаточно высокую стоимость обработки фундамента указанным материалом обеспечивает не только он сам, но и технология его монтажа, которая немыслима без специального оборудования. С его помощью пенополиуретановая масса напыляется на стенку фундамента, благодаря чему после затвердевания пены происходит надежное ее сцепление с элементами конструкции.

В результате покрытие ППУ получается очень прочным и герметичным, препятствующим попаданию внутрь нежелательной влаги. В момент напыления пенообразная масса заполняет собой все возможные неровности и щели, создавая однородную сплошную плиту, без каких-либо швов и зазоров. В отсутствие под плитой воздушной прослойки конденсат практически не образуется.

Схема утепления фундамента пенополиуретаном

Схема утепления фундамента пенополиуретаном.

Об эффективности указанного теплоизоляционного материала говорит хотя бы тот факт, что пенополиуретан, составляя защитный слой толщиной в 50 мм, демонстрирует тот же эффект температурной непроводимости, что и утеплительный слой из пенополистирола толщиной в 120 мм.

К прочим достоинствам этого материала можно отнести его экологическую безопасность и способность к длительной эксплуатации, быстроту и относительную простоту монтажа, отсутствие дополнительных крепежных приспособлений. Вместе с тем пенополиуретан плохо переносит интенсивное ультрафиолетовое излучение, о чем следует помнить при выборе именно этого способа утепления фундамента.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности утепления фундамента пенополиуретаном

Для качественной теплоизоляции основания здания рекомендуют применять пенополиуретан плотностью не менее 60 кг/м3. Такая плотность обеспечит прочность утеплителя на уровне 0,25 МПа.

Схема подключения оборудования для нанесения пенополиуретана

Схема подключения оборудования для нанесения пенополиуретана.

Пенообразную массу с помощью специального приспособления наносят равномерно, в несколько слоев, толщиной слоя по 12-15 см. В процессе напыления оператор должен следить за тем, чтобы уровень расхода материала соответствовал запланированной толщине слоя.

При этом следует устанавливать предельную толщину всего защитного слоя в зависимости от температурно-климатических условий местности, в которой производятся строительные работы. Пропорции здесь простые чем холоднее зима, тем больше должна быть общая толщина теплоизоляционной защиты.

В целом процесс напыления пенополиуретана занимает относительно немного времени. А схватывается он совсем быстро в течение одной минуты.

После напыления материала на фундамент его покрывают слоем гидроизоляции и засыпают землей. Если предполагается оштукатуривание утеплителя, перед нанесением штукатурки с его поверхности ножом удаляют крупные наплывы пены, обрабатывая затем всю поверхность специальным грунтом.

Современная индустрия строительных материалов предлагает множество способов быстро и надежно утеплить свой дом. Надо только разобраться, какой именно утеплитель будет наиболее подходящим для дома, строящегося в определенных климатических условиях.