Оглавление:
  • Особенности утепления пола в частном доме
  • Утепление минеральной ватой
  • Утепление пенополистиролом
  • Утеплители из пластика
  • Утеплитель из керамзита
  • Утепление методом напыления
  • Необходимый инструмент

Температура в доме во многом зависит от пола. Особенно это относится к частным постройкам, где пол практически находится на земле. Вопрос, чем утеплить полы в частном доме, волнует многих и решается с переменным успехом.

Схема утепления пола

Схема утепления пола в частном доме.

В наше время в продаже имеется множество строительных материалов с высокими теплоизоляционными свойствами. Правильный выбор такого материала позволит решить проблему, чем утеплять полы в частном доме. После подбора утеплителя процесс его укладки своими руками вполне доступен многим.

Особенности утепления пола в частном доме

Частный дом располагается непосредственно на поверхности земли, и, соответственно, факторы воздействия почвы играют решающую роль. Как низ напольного перекрытия, так и цокольная часть стены подвержены воздействию низких температур и влаги. Грунт зимой промерзает достаточно глубоко, что создает специфические воздействия на напольные покрытия в частном доме.

Сравнение утеплителей таблица

Таблица сравнения утеплителей.

Решение, как утеплить полы в частном доме, зависит от конструкции дома. Заметное влияние оказывает высота подъема цоколя над землей. Иногда возникает необходимость наружного утепления и гидроизоляции цокольной части стены для утепления пола. Подвал в доме вызывает повышенные тепловые потери от пола вниз, особенно если подвал находится в зоне промерзания грунта. Утепление частного дома следует начинать с подвала.

Утепление пола зависит от того, как сделан дом (из кирпича, по каркасной технологии), от этажности и т.д. Конструкция самого пола определяет метод его утепления. Утепление можно проводить на бетонной стяжке и по лагам. Если не принимать в расчет методы принудительного обогрева полов в частном доме, то способы утепления можно разделить на три основных вида:

  1. На основе волокнистых теплоизоляторов.
  2. С помощью вспененных материалов.
  3. Путем напыления полимерного покрытия, обладающего высокими теплоизоляционными свойствами.
Вернуться к оглавлению

Утепление минеральной ватой

Схема утепления пола по грунту

Схема утепления пола минераловатным утеплителем по грунту.

Утеплить полы в частном доме можно с помощью такого волокнистого теплоизолятора, как минеральная вата. Для утепления полов рекомендуется применение плит из уплотненной минеральной ваты. Этот материал является волокнистым, поэтому при высоких теплоизоляционных свойствах он обладает повышенной гигроскопичностью, что требует надежной гидроизоляции. Достаточная тепловая защита достигается при толщине слоя из минеральной ваты 10 см.

Технология изготовления утеплителя из минеральной ваты следующая. На основное напольное покрытие настилается слой из пароизоляционной пленки, так чтобы металлизированная сторона была сверху. Пленка накладывается с перекрытием и фиксируется скотчем. Поверх стелется гидроизоляционный слой из полимерной пленки, например полиэтиленовая пленка. По этим слоям монтируются деревянные брусья в виде решетки. Толщина брусьев 10 см. Шаг укладки брусьев составляет 60-80 см. Брусья закрепляются анкерами, если пол бетонный, или шурупами, если пол деревянный.

Между брусьями укладываются плиты минеральной ваты, так чтобы между ватой и брусом не было зазора. Заполняется весь объем между брусьями. На теплоизоляцию сверху накладывается слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки и еще один слой пароизоляционной пленки металлизированной стороной вниз. По периметру помещения, вдоль стен укладывается демпферная теплоизоляционная пленка, например, из вспененного или сшитого полиэтилена. Пленка укладывается так, что верхний ее срез располагается на цокольной части стены, на высоте не менее 30 см, а нижний срез на слое теплоизоляции пола. К стене пленка приклеивается. Поверх всех слоев изготавливается внешнее напольное покрытие из доски, фанеры или листов ДСП. Покрытие крепится шурупами к деревянным брусьям.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенополистиролом

Характеристики пенополистирола

Характеристики пенополистирола.

Часто для того, чтобы утеплить полы в частном доме, используется пенополистирол (пенопласт). В частном строительстве обычно применяют пенопласт в виде плит типа ПСБ-С-35 или ПСБ-С-50. Пенополистирол обладает очень высокими теплоизоляционными свойствами, но они во многом определяются наличием воздушных пор, что требует гидроизоляции. Кроме того, этот материал имеет низкую стойкость к местному продавливанию и невысокую механическую прочность, что требует армирующих элементов.

Утеплитель рекомендуется укладывать на бетонную стяжку. Поверх стяжки укладывается гидроизоляция из двух слоев полиэтиленовой пленки. По периметру пола размещается демпферная пленка по аналогии с минеральной ватой. Затем устанавливаются плиты пенопласта. Как правило, плиты устанавливаются в два слоя, но допускается применение одного слоя из толстых плит. Общая толщина теплоизоляции достигает 10 см. Плиты устанавливаются с минимальным зазором (не более 2 мм).

Поверх пенопластового слоя укладывается гидроизоляция из толстой полиэтиленовой пленки. Пленка располагается с перекрытием не менее 15 см. Весь утеплитель необходимо защитить армирующим слоем. Он изготавливается в виде решетки с ячейкой 15-20 см из прута стальной арматуры диаметром не менее 5 мм. Такая армирующая сетка перераспределяет нагрузки, делая их более равномерными по поверхности пола. Арматуру целесообразно прикрепить к стяжке пола с помощью анкеров. Монтаж утеплителя пола частного дома завершается заливкой бетона слоем не менее 5 см. После застывания по этой бетонной стяжке можно накладывать любое финишное покрытие.

Вернуться к оглавлению

Утеплители из пластика

Утепление пола керамзитом

Утепление пола керамзитом.

Современные технологии позволили изготовить полимерные плиточные материалы с повышенными теплоизоляционными свойствами и достаточно высокой механической прочностью. С их помощью пол в частном доме утепляется без применения ряда дополнительных защитных слоев. Так, экструдированный пенополистирол выпускается в виде плотных, прочных плит, имеющих высокую прочность, в т.ч. на смятие. Предлагаются, например, плиты марок от XPS200 до XPS500, которые имеют достаточные гидроизоляционные параметры и могут применяться без дополнительной защиты от влаги. Для теплоизоляции пола в частном доме достаточно толщины 8 см. Напольное покрытие можно укладывать прямо на такие плиты.

Во многом аналогичны по своим свойствам плиты из пенополиуретана. Такие плиты выпускаются марок PUR и PIR. Для повышения надежности и для пароизоляции плиты могут иметь наружный слой из алюминиевой фольги.

Вернуться к оглавлению

Утеплитель из керамзита

Утепление методом напыления

Полимер напыляется примерно 40 мм толщиной и застывает около 24 часов.

Керамзит находит применение в качестве утеплителей именно полов частного дома. Этот материал имеет малый вес, обладает высокими теплоизоляционными свойствами и достаточной прочностью. Укладывается он на любую стяжку. При большом слое керамзита гидроизоляцию можно не применять. Накладывается материал с уплотнением каждого слоя. Толщина каждого слоя должна составлять примерно 15 см. Достаточная толщина для утепления пола в частном доме 40 см (при крупных фракциях керамзита толщину можно снизить до 30 см). Поверх последнего слоя рекомендуется залить жидкий цементно-песочный раствор (в соотношении 1:6-8) до образования тонкой поверхностной пленки после высыхания.

Во многом аналогичен керамзиту гранулированный шлак. Толщина его теплоизоляционного слоя составляет 40 см. Поверх такого слоя лучше наложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки или рубероида.

Под финишное напольное покрытие рекомендуется сделать бетонную стяжку толщиной до 10 см.

Вернуться к оглавлению

Утепление методом напыления

В настоящее время находит использование достаточно сложный способ утепления методом напыления полимерной теплоизоляции. Утеплитель изготавливается в виде пены, распределяемой по всей поверхности пола. Для нанесения такого слоя существуют специальные устройства, подающие под давлением полимер в виде жидкости и углекислый газ. Утеплитель формируется между деревянными брусьями или досками, закрепленными анкерами параллельно друг другу. Толщина должна составлять порядка 40 мм. Застывание пенообразной массы происходит в течение 24 часов. После этого на брусья можно настилать покрытие из досок, фанеры или плит ДСП.

Вернуться к оглавлению

Необходимый инструмент

При изготовлении утеплителя для пола в частном доме потребуется разнообразный инструмент:

Необходимый инструмент

Инструмент необходимый для утепления полов.

  • болгарка,
  • электродрель,
  • ножовка,
  • стамеска,
  • нож,
  • ножницы,
  • шуруповерт,
  • перфоратор,
  • тиски,
  • шпатель,
  • мастерок,
  • молоток,
  • кисть малярная,
  • валик малярный,
  • уровень,
  • рулетка,
  • линейка метровая,
  • лопата,
  • плоскогубцы.

Существует много способов утепления полов частного дома. Еще больше предлагается материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Необходимо обдумать и выбрать тот метод, который будет самым оптимальным, с учетом климатических особенностей, конструкции дома и полов. Следует также учитывать, что существуют способы принудительного утепления полов, т.е. утепление за счет электроэнергии или передачи теплоносителя. Несомненный интерес представляют водяные теплые полы, основанные на установке труб, переносящих горячую воду. Все большее применение находят инфракрасные теплые полы.