Оглавление:
  • Штукатурка в качестве утеплителя: рекомендации
  • Пенополистирол - отличный вариант
  • Минеральная вата
  • Монтажная пена - самый простой способ

Пеноблок как прекрасный строительный материал отлично сохраняет тепло в помещении, характеризуется большим эксплуатационным сроком, отличается абсолютной безвредностью состава. Эти достоинства ячеистого бетона были оценены многими потребителями. В результате в последние годы материал приобрел большую популярность. Легкие и объемные детали таких образцов позволяют возвести любое строение в короткие сроки. Чем утеплить дом из пеноблоков снаружи? Ответ на этот вопрос желают получить многие собственники, обладающие подобным строением. Основная часть профессионалов считает, что такие мероприятия целесообразно проводить в том случае, если толщина стены соответствует 30 см и менее. Работа не требует особых умений и специальных навыков, поэтому выполнить ее может любой человек.

Дом из пеноблока

Дома из пеноблока требуют дополнительного утепления.

Сейчас современная индустрия предлагает такое количество утепляющих материалов, что выбрать достойный не представляется чем-то сложным.

Внимание! При возведении строений из пеноблоков следует учесть климатические особенности местности: относительно мягкие условия позволяют создавать легкое утепление в виде оштукатуривания поверхности.

Штукатурка в качестве утеплителя: рекомендации

Дом из пеноблока отделанный штукатуркой

Дом из пеноблока можно отделать с помощью штукатурки.

Как утеплить дом штукатуркой? Для этого берется обычный цементный раствор, он кладется на основании в 2 слоя, толщина каждого из них соответствует 3-4 см. Покрытие внешних стен грунтовкой глубокого действия заметно упрочняет наружный слой стен и образует на поверхности такую прослойку, которая способствует хорошему сцеплению с основанием.

Чтобы оштукатуривание прошло четко и правильно, следует придерживаться рекомендаций специалистов. Качество подготовленного раствора для оштукатуривания оказывает влияние на отделку и утепление поверхностей. Чтобы правильно развести состав, следует изучить инструкцию на упаковке.

Совет! Понять правильность разведения раствора можно таким способом: взять небольшую часть с помощью мастерка и поставить инструмент в вертикальное положение. Состав, который продержится на весу 20 секунд, отличается хорошим качеством.

Применение для выравнивания поверхности соответствующих приспособлений, в частности, маячков. Они устанавливаются в том случае, когда толщина штукатурного приравнивается 2,5 см и более. Допустимой дистанцией между ними будет 15 см.

Утепление дома из пеноблоков при помощи минеральной ваты

Пирог утепления дома из пеноблоков при помощи минеральной ваты

Отличие в технологии укладки штукатурного слоя. Известно, что на кирпичные поверхности раствор наносится путем набрасывания, чего нельзя сказать о пенобетонных стенах. Здесь требуется размазывание слоя специальной машинкой или обычным мастерком. Высота такого пласта должна быть менее 4 см, после его нанесения раствор должен схватиться и просохнуть.

Внешний слой оштукатуренной поверхности обычно немного шершавый на ощупь. Поверхность покрывается вторым слоем тогда, когда высохнет предыдущий пласт. Маячки убираются на следующий день, появившиеся отверстия на поверхности замазываются тем же составом с помощью шпателя или мастерка.

Для утепления стен из газобетона используют такие материалы, как минвату, пенополистирол, оштукатуривание поверхности, сайдинг из ПВХ, облицовочный керамический кирпич, краску на водонепроницаемой основе.

Вернуться к оглавлению

Пенополистирол отличный вариант

Утеплить дом из ячеистого бетона можно пенополистиролом. Также он активно используется для отделки стен из кирпича, бетона.

Совет! Выбирая подходящий материал для утепления дома, следует ближе рассмотреть такие варианты, как пенополистирол или пенопласт специального значения. Эти образцы прекрасно защитят внешние стены от морозов и создадут в доме уют.

Рассматриваемый материал боится неблагоприятных погодных воздействий, поэтому он нуждается в соответствующем предохранении. Наружная поверхность покрывается слоем фасадной шпаклевки.

Схема утепления дома из пеноблоков с помощью пенополистирола

Схема утепления дома из пеноблоков с помощью пенополистирола.

Листы пенополистирола легко монтируются, поэтому их можно устанавливать даже на высоте. Отличаются демократичной ценой.

Такие пласты закрепляются на поверхности специальными дюбелями или клеем.

Работа по установке такого материала связана с прохождением следующих этапов:

  1. Осуществляется грунтование поверхности наружных стен.
  2. Фиксация пенополистирольных листов. Способ крепления можно выбрать самостоятельно: это клеевой раствор или специальные саморезы, имеющие вид грибков. При выборе крепежных элементов лучше всего воспользоваться пластмассовыми образцами, ведь металлические не так практичны и могут поддаваться коррозии.
  3. Постановка на поверхность армирующей сетки позволяет хорошо удерживать отделочные материалы в виде штукатурки. Утеплитель покрывается специальным клеем, на него и фиксируется этот удерживающий компонент. Сетка имеет вид рулона, накладывается она таким способом, чтобы последующий слой находил на предыдущий с расстоянием в 10 см. Затем поверхность просушивается.
  4. Обработка основания штукатуркой или шпаклевкой. Такие действия отличаются максимальной простотой, поэтому организовать их может любой человек, знакомый с технологией укладки.

Пеноблок довольно хрупкое сырье, поэтому проделывать отверстия в нем и забивать гвозди следует очень аккуратно. Приклеивание плит должно проводиться в сухую погоду при температуре воздуха выше +5°С.

Высота листа пенополистирола для стен из таких блоков должна соответствовать 5 см.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата

При утеплении домов из пеноблоков подобный материал используется довольно часто. Стоимость такого образца низкая, однако облицовка фасада выльется в гораздо большую сумму. Для работы потребуются фасадные материалы в виде плит или блоков: это вагонка, сайдинг, облицовочный кирпич, плитка.

Минеральноватные утеплители характеризуются рядом свойств:

Утепление стен из пеноблока с помощью штукатурки

Схема утепления стен из пеноблока с помощью штукатурки.

  1. Вата и панели обладают хорошей теплопроводностью, отлично удерживают тепло в помещении. Они успешно применяются для отделки внешних стен домов из пеноблоков.
  2. Такой материал требует установки гидроизолирующего слоя и соблюдения определенных этапов монтажа. Он активно применяется в тех местах, где стены обшиваются вагонкой, сайдингом и другими источниками.
  3. Материал требует значительного вложения денежных средств, высокая стоимость складывается из цены на материал и проведения облицовочных работ.

Для наружных работ минвата не рекомендуется из-за высокой степени впитывания влаги.

В результате таких влияний листы могут потерять свои начальные свойства. К тому же для укрепления пластов требуется возведение каркаса, что повлечет за собой существенную трату денежных средств.

Отдавая предпочтение этому материалу для утепления внешних стен домов из пеноблоков, необходимо изготовить обрешетку на основе железных профилей. Они вполне могут заменяться деревянными балками, однако их предварительно обрабатывают антисептиками.

Минеральноватный утеплитель требует монтажа гидроизоляционного слоя, устанавливаемого путем накладывания пластов друг на друга с соблюдением расстояния в 10 см. Пространство между слоем теплоизоляции и облицовочным будет служить вентиляцией. Для этого делается еще одна обрешетка, которая позволит укладывать на нее плитку из минваты.

Выбирать определенный вид утеплителя следует с учетом особенностей и сравнения конкретных условий строительства.

Вернуться к оглавлению

Монтажная пена самый простой способ

Утеплитель такого вида отличается прекрасными показателями теплопроводности. Он хорошо защищает стены от морозов.

  1. Легкость нанесения на любое основание.
  2. Отлично изолирует покрытия, иногда осуществляет функции гидроизолятора.
  3. Боится воздействия солнечных лучей, требует защиты.
  4. Монтаж нередко связывается с покрытием основания штукатурным слоем или шпаклевкой.
  5. Защитная прослойка на поверхности приводит к значительному расходу материалов. В результате такой обработки получить безупречные показатели гладкости практически невозможно.

Установить подобный изолирующий материал следует при помощи специального оборудования. Однако при неблагоприятных погодных условиях такие мероприятия могут быть затруднены.

Чтобы утеплить дом из пеноблоков правильно, следует со всей серьезностью подойти к выбору материалов, изучив не только их стоимость, но и характеристики и соответствие определенному варианту строения.