Оглавление:
  • Как выбрать кирпич и раствор?
  • Сооружение барбекюшницы своими руками

Сегодня все большей популярностью стали пользоваться печи-барбекю, которые устраиваются на дачных участках. Конструкции могут быть самыми различными, но лучше всего делать их из красного печного кирпича. Они получаются долговечными и привлекательными, устойчивыми к резким перепадам температур. Барбекюшница из кирпича своими руками получится качественной, если в точности соблюдать все рекомендации и этапы ее сооружения, использовать специальную схему кладки.

Схема стационарного барбекю из кирпича

Схема стационарного барбекю из кирпича.

Любая кирпичная конструкция обладает довольно значительным весом, особенно если учесть, что для барбекюшницы будет использован только полнотелый кирпич. Поэтому для избегания просадок корпуса надо подготовить основание. Для этого на выбранном участке выкапывается неглубокая яма до 30 см, она будет немного больше периметра будущей печи. На дно насыпается слой песка, после чего ставится опалубка. Высота над уровнем грунта может составлять около 10-15 см, выше делать просто нет смысла, если это только не предусмотрено проектом. Опалубка заливается бетонным раствором, который после высыхания гидроизолируется мастикой.

Как выбрать кирпич и раствор?

Чтобы барбекюшница своими руками для дачи получилась крепкой и долговечной, необходимо правильно подобрать для нее материалы. Это касается кирпичей и раствора. Следует применять специальный печной керамический кирпич для корпуса и шамотный для кладки топочной камеры и дымоходной трубы. Количество блоков рассчитывается по специальной порядовке, т. е. предварительно подобранной схеме, показывающей положение каждого отдельного элемента.

Для крепления применяется кладочный раствор, который может быть различных типов. Его можно делать на основе цемента и глины или извести, но специалисты рекомендуют покупать уже готовые сухие смеси, которые достаточно перед работой только развести водой в указанной пропорции.

Инструменты для кладки кирпича

Инструменты для кладки кирпича.

Чтобы выложить печь своими руками из кирпича, придется потрудиться. В плане кладки должна отражаться следующая информация:

  • внешний вид печи с различных позиций,
  • подробная схема для кладки каждого отдельного ряда,
  • указание всех размеров для будущей конструкции,
  • количество и тип кирпича, например, для корпуса печи применяется обычный красный кирпич, а вот для топки рекомендуется брать шамотный.

Для самой кладки необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:

  • кирпич (печной и шамотный),
  • кладочный раствор (для топки рекомендуется использовать раствор на шамотной глине),
  • мастерок,
  • емкость для замешивания раствора,
  • прочистная, топочные дверцы,
  • колосниковая решетка,
  • стальной лист,
  • чугунная плита,
  • проволока,
  • ножницы по металлу,
  • плоскогубцы,
  • жаровня.
Вернуться к оглавлению

Сооружение барбекюшницы своими руками

Схема проектирования барбекю

Схема проектирования барбекю.

Барбекюшница своими руками начинает укладываться только после того, как полностью готово основание. Первый ряд выкладывается сначала для «примерки», раствор для него не применяется. Делается это для того, чтобы можно было определить размеры по периметру с учетом кладочных швов. На это последнее обстоятельство надо обратить особое внимание. Горизонтальная перевязка должна иметь толщину около 5 мм, делать ее больше не рекомендуется. Для вертикальных швов используется размер в 3 мм, при этом необходимо следить, чтобы стык сверху и снизу перекрывался кирпичом. В идеале стык должен приходиться на середину каждого блока, но при работах достигнуть этого получается не всегда. Допускается перекрытие минимум ¼ блока.

Начинать выкладку надо с пьедестала будущей печи это первый сплошной ряд, который выкладывается строго по порядовке. Далее выполняется кладка 2 ряда, тут уже начинает формироваться пространство под поленницу, которая будет иметь высоту до 70 см. Далее кладка продолжается, примерно с 3-го ряда устанавливается прочистная дверца. Рекомендуется приобрести чугунную небольшого размера, по периметру ее установки надо обтянуть проволокой из нескольких жил, такая же проволока закладывается в специальные ушки печи. По мере кладки эти проволочные жгуты будут перекрываться последующими рядами кирпича.

http://www.youtube.com/watch?v=dbSVdxzRgb0

С 4 и 5-го ряда возможна установка топочной дверцы, которая монтируется аналогичным образом. Сама топка печи-барбекю может выкладываться из печного красного кирпича, но лучше всего для нее применять шамотный. Топку выкладывают не с углов, а из дальних ее частей, так как раствор следует убирать сразу, а при угловой кладке это сделать будет сложно.

Из шамотного кирпича выкладывается и дымоходная труба, если она будет. Это следует обаятельно предусмотреть на этапе планирования.

Сама печь может представлять собой невысокую конструкцию с одной рабочей поверхностью и жаровней.

Такая барбекюшница из кирпича считается самой простой. Это прямоугольная конструкция, сверху которой имеется чугунная решетка и подставки для шампуров. Если труба предусмотрена проектом, а это предпочтительно для печей, которые являются многофункциональными, то ее выкладывать рекомендуется из шамотного кирпича, скрепляемого раствором на шамотной глине.

http://www.youtube.com/watch?v=WJ2VlPERthw

Отделка печи после ее сооружения выполняется далеко не всегда. Это зависит от того, какой кирпич применялся для строительства. Сегодня на рынке можно приобрести специальные печные керамические блоки, которые обладают внешней декоративностью, имеют закругленные углы. Если внешний вид кирпича оставляет желать лучшего, то печь вполне можно оштукатурить, что только увеличит ее срок службы.

Уличные кирпичные печи-барбекю представляют собой конструкции, которые предназначены для постоянного использования на открытом воздухе. Их не так сложно собрать своими руками. Конструкция более простая, чем у внутренних отопительных печей. Важно еще на этапе проектирования сразу определиться с порядовкой, т. е. специальной схемой кладки, она значительно упростит работу. Тогда барбекюшница из кирпича получится надежной и долговечной.

Загрузить ещё